ремонт кофемашин
КофеСервис-Премиум
ремонт кофемашин
 +7 (812) 325-36-96
ежедневно с 9:00 до 21:00

Что такое кофемашина

 

Название «кофемашина» говорит само за себя – автоматический аппарат для приготовления кофе. Сегодня кофейное оборудование представлено в различных модификациях, отличающихся друг от друга размерами, дизайном, ценой и набором функций. Но все кофеварки объединяет одно: процедура приготовления кофе предполагает минимальное вмешательство со стороны человека.

Виды кофемашин

Одни кофемашины делают все сами (разве что за зернами кофе в магазин не ходят): перемалывают зерна и заливают воду из резервуара/водопровода, выбирают необходимое соотношение воды, кофе и молока. Такому аппарату достаточно указать программу приготовления напитка. Эти кофемашины называют автоматическими эспрессо-комбайнами.

Автоматические кофемашины – аппараты подешевле и попроще, они делают практически тоже, за исключением помола кофейных зерен. Такие кофемашины используют молотый кофе. Молоть кофе приходится самостоятельно, лучше в кофемолке, идущей в комплекте с кофемашиной, или ручной мельничке. Устройство для вспенивания молока (капучинатор) в таких агрегатах подключается дополнительно. Практически все кофемашины оснащены панарелло – специальным краником, подающим пар.

Полуавтоматические кофемашины – самые простые модели, представляют собой усовершенствованные кофеварки рожкового типа с минимальным функциональным набором.

В кофемашинах предусмотрен микропроцессор, следящий за приготовлением напитка и состоянием техники. «Общение» процессора и человека происходит посредством дисплея – на нем отображаются сообщения о необходимости очистки машины или пополнения запасов.

Кофемашины для дома, офиса, кофеен

Подбирая кофемашину для дома, офиса или кафе, стоит обратить внимание на определенные детали. Например, для домашнего использования подходит кофемашина с небольшим бойлером, с запоминанием рецептов кофе, функцией энергосбережения и таймером включения. Или специально разработанные кофемашины для приготовления конкретного напитка – макьято, эспрессо, капучино и др.

Для заведений общественного питания (бары, кофейни, кафе и рестораны), где разнообразие и вкус вариантов кофе имеют большое значение, да и этот напиток готовится в больших объемах, необходима профессиональная кофемашина. Данный агрегат снабжен платформой для подогрева чашек, способен одновременно готовить различные напитки, в том числе и с добавлением молока. В такой кофемашине предусмотрен большой резервуар для воды, отработанного кофе и кофе в зернах. Профессиональные кофемашины оснащены встроенной кофемолкой, термостатом и резервуаром для молока. Встречаются модели с резервуаром для шоколада.

Для офиса или компании со штатом более 20 человек понадобится офисная или чалдовая кофемашина с подключением к водопроводу и большим бойлером. Двойной бойлер позволит одновременно готовить два разных напитка, а благодаря системе «моментального пара» этот процесс существенно ускорится. Для офиса хороши и малошумные эспрессо-комбайны, и аппараты, работающие на чалдах (таблетки в виде порции молотого кофе в фильтровальной оболочке). Преимущество таких таблеток заключается в том, что они не требуют резервуара и удаляются после приготовления каждой порции, что в условии офиса намного гигиеничнее.