ремонт кофемашин
КофеСервис-Премиум
ремонт кофемашин
 +7 (812) 325-36-96
ежедневно с 9:00 до 21:00

Как приготовить кофе

 

Вопрос о пользе и вреде кофе всегда вызывал бурную дискуссию. Кто-то утверждает, что кофе – лучший продукт, где содержатся антиоксиданты, иные заявляют, что свежесваренный – да и любой другой – кофе пить крайне вредно. Чтобы разобраться, нужно уяснить некоторые нюансы.

Варить или растворять

Говоря о пользе напитка, сведущие любители ароматного напитка подразумевают именно кофе, сваренный по всем правилам из зерен. Здесь они, безусловно, правы. Негативные же высказывания звучат в основном в адрес растворимого кофе. И здесь они тоже не лишены смысла. Выходит, чтобы избежать неприятных последствий и получить всю пользу напитка, нужно кофе варить, причем делать это правильно.

Тонкость помола и варка

Размер помола влияет на вкус кофе. Зерна крупного помола необходимо варить дольше. Для варки в турке подходит средний помол. Мелкомолотый используют для определенных рецептов.

Готовый молотый кофе лучше не покупать, так как он теряет аромат через 2-3 часа. Совершенство упаковки здесь не поможет. К тому же, что может быть прекрасней для ценителя этого напитка, чем запах свежемолотого кофе по утрам.

Кофе по-восточному

Самый распространенный вариант самостоятельной варки – кофе по-восточному. Он прост и вместе с тем позволяет получить напиток с ярким насыщенным ароматом. Для этого понадобится турка.

В разогретую посуду кладут две чайные ложки молотого кофе, нагревают. Специи (корица, кориандр), сахар добавляют из предпочтений и по вкусу. Пока смесь прогревается, кофейной чашкой отмеряют воду, наливают в турку и ставят ее на сильный огонь.

Восточные рецепты настоятельно рекомендуют помешивать кофе. От этого зависит вкус будущего напитка. Насколько восточные мудрецы правы, неизвестно… Но, по крайней мере, так человек сосредоточится, и кофе точно не убежит.

Чтобы жар плиты и восходящий пар не обжигали руку, лучше, если ложечка будет с длинной ручкой. Опять же восточные знатоки советуют использовать серебряную ложку.

С момента, когда по краям турки начнут собираться пузырьки, не лишним будет держать турку за ручку. Шапка из пенки поднимается очень быстро, поэтому целесообразнее поднимать турку над плитой, чем гасить огонь.

Сваренный кофе оставляют на полминуты в турке, чтобы напиток потомился под пенкой, и гуща опустилась на дно. Кстати, готовый кофе разливают в разогретые чашки.

Чтобы не добавлять себе проблем по утрам и не терять время у плиты, целесообразнее купить кофеварку. Благо сейчас производители техники предлагают множество моделей с самыми разными возможностями и на любой кошелек.